16:16
Подборка интересных фактов #8

Перевернутый крест — католический символ или знак дьявола

Подборка интересных фактов

Часто в различных фильмах можно видеть символ перевернутого Распятия. И всегда вокруг творится какое-нибудь отъявленное непотребство в виде колдовства, корвавых жертвоприношений или прочего жуткого кошмара. Символ перевернутого креста много лет внедряется в сознание далекого от религии обывателя, как символ сатаны и всех дъяволов преисподней.
Перевёрнутое распятие несёт смысл крайнего непочтения к христианской религии и может использоваться для представления сил Сатаны. Различия между крестом Св. Петра и перевёрнутым распятием иногда затеняются, что приводит к путанице в вопросах приемлемости каждого символа. Однако на самом деле это символ святого Петра - одного из 12 апостолов и ученика Иисуса. Как вы знаете в ночь после ареста Иисуса Пётр, как и предсказывал Иисус, проявил слабость и, боясь навлечь на себя гонения, трижды отрёкся от Него прежде, чем пропел петух. Но позже Пётр искренне покаялся и был прощён Господом. Во время гонения императора Нерона на христиан апостол Пётр был распят на перевёрнутом кресте в 64 году вниз головой по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа. Апостол Пётр считается основателем Католической Церкви, поэтому символ Святого Петра - перевернутый крест, изображён на многих каталических реликвиях и даже на троне папы римского.

Индийские брачные объявления

Подборка интересных фактов

Браки в Индии издревле заключаются отнюдь не на небесах, а по договоренности между семьями. Самые респектабельные газеты печатают брачные объявления, которые подают не юноши и девушки, а их родители.
"Хорошо обеспеченная семья ищет невесту старшему сыну", — самое типичное объявление на полосе "знакомства", разбитой на касты и религиозные группы. Правда, в последнее время появилась и новая рубрика — "каста не имеет значения", но пока она не слишком популярна. Семьи, ищущие половину своим чадам, первым делом указывают размер зарплаты жениха и сферу деятельности. Затем поминаются родственники — папа-юрист и брат-врач добавляют шансов на внимание родовитых невест. Внешность — то бишь цвет глаз или вес, не детализируется. А рост жениха в 162 сантиметра отнюдь не мешает любящим родителям охарактеризовать его наружность как "прекрасную".

Человек, которого невозможно повесить

Подборка интересных фактов

У китайского эксперта по боевым искусствам Ли Лингбина вероятно, самые сильные мышцы шеи в мире. Они сильны настолько, что он с их помощью может не только поддерживать себя на весу, но даже дышать, вися в петле.
49-летний Ли из деревни Личжуан в китайской провинции Шаньдун, рассказал, что начал изучать кунг-фу ещё когда был маленьким.
«И хотя я уже мастер кунг-фу, я всегда ищу новые вызовы, и новые способы дисциплинировать своё тело. Кунг-фу — это моя жизнь, и очень важно иметь какой-то вызов. Все знают о мастерах кунг-фу, которые разбивают бетонные блоки или прыгают с высоких зданий, но выжить, будучи повешенным — это что-то новое».
В итоге он решил натренировать мышцы шеи до такой степени, чтобы иметь возможность выжить, даже будучи повешенным за шею. Ли провёл 10 лет, практикуя различные упражнения, которые помогли ему решить поставленную задачу.
«Это была трудная задача, поскольку она требовала серьёзной тренировки мышц шеи, жёсткой дисциплины и медитации. Я делаю петлю, забрасываю её на дерево, а потом вешаюсь. Вися в петле, я выполняю некоторые упражнения, после чего могу самостоятельно высвободиться».
Несмотря на то, что Ли может легко выжить в петле, он предупреждает, что это трюк, который не стоит пытаться повторить дома.

«Ваш мозг — ленивая сволочь» или как предотвратить застывание и деградацию разума

Подборка интересных фактов

Речь пойдёт о том, что когда вы перестаёте двигаться вперёд — вы начинаете двигаться назад, а оставаться на месте, к сожалению, невозможно.
Вы заметили, что чем старше вы становитесь, тем с меньшей охотой берётесь за ту работу, которая для вас непривычна или связана с большой концентрацией внимания и освоением незнакомых навыков?
Открою вам небольшой секрет. Чтение любимых газет (авторов), работа по хорошо знакомой специальности, использование родного языка и общение с друзьями, которые вас хорошо понимают, посещение любимого ресторана, просмотр любимого сериала… — всё это, так всеми нами любимое, приводит к деградации мозга.
Ваш мозг — ленивая сволочь (как и вы), и поэтому стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путём создания своеобразных «макросов» — программ, которые вы выполняете по шаблонам.
Биолог Ричард Симон в начале позапрошлого века назвал эти программы «энграммами» — физической привычкой или следом памяти, оставленным повторным воздействием раздражителя. Энграммы можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в вашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Чем дольше мы выполняем его, тем меньше энергии затрачивает на это наш мозг.
Иногда эти тропинки превращаются в дороги, а затем и вовсе в автобаны, как например, у этого китайца, собирающего колоду карт быстрее робота:
С одной стороны, это отличная суперспособность — действительно, зачем тратить лишнюю энергию для осуществления однотипных действий? Однако обратная сторона этой способности — снижение пластичности нашего мозга.
Дело в том, что чем дольше мы пользуемся энграммами, тем меньше работают базальные ганглии в нашем мозгу. Их основная функция — вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, помогающий нейронам «прорубать» новые тропинки среди информационного шума нашего мозга (примерно это у вас происходит сейчас, после прочтения данного предложения).
Вспомните свою дорогу на работу или в институт. Если вы ездите по одному и тому же маршруту больше полугода, то ваши действия становятся настолько автоматическими, что параллельно вы можете выполнять и другие действия — читать, слушать музыку, отвечать на почту. В любимом ресторане вам не придётся выжимать из себя ацетилхолин и думать над тем, что вам взять на обед, вы уже знаете наизусть всё меню. За фальшивой улыбкой друга вы сразу же узнаете тревогу, и вам не нужно будет напрягаться для того, чтобы расшифровать эти коммуникативные сигналы.
Казалось бы, зачем всё это менять? А затем, что наша жизнь — непрерывный источник изменений, не поддающихся нашему контролю. К большей части из них нам приходится приспосабливаться, и в этой «гонке хамелеонов» выживает тот, кто быстрее остальных поменяет свой цвет под цвет окружающей среды и сможет поближе подкрасться к насекомому (которых во время кризиса всё меньше и меньше).
Вас могут сократить (как, например, это сделали совсем недавно с тысячами врачей); задачи вашего отдела могут измениться и от вас потребуется овладеть новыми навыками (и если вы не справитесь, вас, опять же, сократят); вы влюбитесь в китаянку и захотите выучить дунганский язык, на котором говорит её родня, и так далее.
Поэтому пластичность мозга надо постоянно поддерживать и тренировать. Представьте, что ваш мозг — это бетон, который через какое-то время застынет.
Образ «затвердевших» мозгов вам станет понятней, если вы посмотрите на большинство 70-летних стариков, не способных освоить таймер на микроволновке, воспринимающих в штыки всё новое, выполняющих годами однотипные действия (или воспроизводя шаблоны мышления). Эти «тропинки» в их головах превратились в норы и тоннели в скальных породах, и «прорыть» проход в соседнюю пещеру практически невозможно.
Ваша задача — постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь», не дать ей затвердеть. Как только мы расслабляемся и начинаем использовать энграммы, какая-то часть нашего мозга затвердевает и мы даже не замечаем этого.

Финн транслирует всю свою жизнь, каждую минуту, через веб-камеру

Подборка интересных фактов

Блоггер Ари Кивикангас в буквальном смысле выставляет всю свою жизнь напоказ — каждая прожитая им минута транслируется через веб-камеру. Но другие блоггеры пытаются придумать что-то, чтобы развлечь зрителей, а Ари ничего такого не делает. Вообще ничего: никаких усилий, чтобы казаться интересным. Именно поэтому на его канал на Ustream подписывается всё больше людей — их привлекает естественность.
Ари ака Кибермен заявляет, что он онлайн 24/7, за исключением редких случаев, когда лечится от эпилепсии или проводит время с подругой. А в остальном Ари снимает всё, что делает — получается «Шоу Трумена» в реальной жизни. Зрители находят это увлекательным, особенно потому, что Ари явно не волнует, что о нём думают другие.
«Я начал года четыре назад. Я застрял дома на три месяца. Времени у меня было полно, а делать было нечего. Я эпилептик, безработный, так что я всегда дома. И я в сети 24/7».
По мнению Ари, он уникален из-за его честности. Он рассказывает зрителям о себе и своей жизни всё:
«Я всегда говорю правду. Я ничего не теряю, потому что у меня жизнь такая, что терять нечего. Люди надо мной смеются, так что я чувствую льющиеся на меня потоки дерьма».
Ари не нравятся другие ролики, где люди говорят о себе, если в них нет правды:
«Большинство людей просто всё время шутят на камеру, и ничего больше».
Сейчас у Ари 125 постоянных зрителей и более 500 поклонников на Фейсбуке. Он заявляет, что его жизнь на виду у всех не изменила его как личность. Удивительно, но сам Ари считает себя общительным парнем:
«Я открытый человек, и мне это нравится. Я всегда онлайн: в Фейсбуке, в чатах и всё такое. У меня есть и собственный чат».
Ещё Ари проводит много времени за просмотром документальных фильмов на YouTube. Его любимый о Марке Цукерберге: Ари признаётся, что Цукерберг один из его героев:
«Он программист и хорош в своём деле. То, что он сделал из своей социальной сети — по-настоящему круто и полезно. Он такой богатый, а я такой бедный».
Вы можете сказать, что подобное увлечение — пустая трата времени, но именно оно в феврале спасло Ари жизнь. Он остался дома один, и ему стало плохо. К счастью, кто-то наблюдал за ним онлайн и вызвал скорую помощь, которая приехала через несколько минут и начала делать Ари искусственное дыхание.
«Это факт. Если бы меня не снимала камера, я бы точно умер — так сказал врач. И я хочу сказать спасибо тем, кто вызвал помощь».

Категория: Подборки Фактов | Просмотров: 490 | Добавил: Hoya | Теги: факты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar