21:53
Подборка интересных фактов #63

Кристофер Уокен переставляет запятые в каждом сценарии

Подборка интересных фактов

Кристофер Уокен ненавидит существующие правила пунктуации. Это не значит, что он не любит пользоваться знаками препинания, просто он предпочитает ставить их там, где, по его мнению, они должны быть, а затем использовать на свой вкус. Уокен как будто родился с отвращением к пунктуации. В школе он атаковал свой учебник «волшебным маркером», избавляясь от всех запятых, точек, апострофов и восклицательных знаков, расставляя свои собственные, где хотел.
Точно так же актёр поступает с любым сценарием, который получает. Его уничтожение пунктуации приносит ему большую пользу и стало незаменимой техникой. Идея заключается в том, чтобы избавиться от всего, что ему мешает, обеспечивая полностью оригинальное прочтение текста.
Зато когда Уокен говорит в своём фирменном тоне «Вы настроили меня на вендетту, вы скажете ангелам на небесах, что никогда не видели настолько чистого зла, воплощённого в одном человеке!» — вы готовы поверить ему.

Недосып приводит к психозу

Подборка интересных фактов

Достаточное количество сна очень важно на многих уровнях. Когда мы молоды, мы часто игнорируем важность сна, потому что чувствуем, что так много предстоит сделать, и так мало времени, чтобы сделать это. Да, жизнь коротка, но, сами не зная того, вы можете сделать её ещё короче, лишая себя сна.
Исследования выявили, что депривация сна может быть связана с увеличением кровяного давления, повышением риска появления диабета, фибромиалгии, припадков, ожирения, боли в мышцах и депрессии, и это только некоторые из возможных опасностей.
Лишение себя сна в пользу подготовки к экзаменам — это, возможно, самая контрпродуктивная практика, какую вы можете использовать. Среди многих последствий депривации сна её влияние на внимание и рабочую память, вероятно, самое важное. Однако странно, что у людей, которые спят недостаточно, кратковременная память лучше, чем у отдохнувших людей, но если вы спите недостаточно, вашему мозгу приходится работать гораздо напряжённее, чтобы рабочая память и логическое мышление работали на одном уровне.
Если вы спите крайне мало, ваше поведение может имитировать поведение при психозе. Это потому что недостаток сна препятствует вашей объективной оценке эмоциональных событий, то есть вы будете реагировать на эти события неадекватно. Чрезмерная эмоциональная реакция или кажущаяся эмоциональная «прямота» — это симптомы, которые демонстрируют пациенты с психозом.
Если вы не хотите произвести впечатление психически больного человека, и вы отчаянно хотите сдать ваши экзамены, лучше не оставляйте подготовку на последний момент и проспите хорошие семь или восемь часов ночью.

Происхождение легенды о снежном человеке

Подборка интересных фактов

Истории о гигантском волосатом получеловеке-полуобезьяне рассказывают по всему миру с незапамятных времён. В Гималаях его называют «йети», в Канаде — «саскуотч», на северозападе США — «бигфут». Как правило, описывают существо ростом 2–2,5 м с большим лбом, широкими густыми бровями, конусообразной головой, огромными ступнями и покрытым рыжей или коричневой шерстью телом.
В древних индейских легендах нередко можно найти упоминания о «диких людях» — то безобидных гигантах, ворующих рыбу из сетей рыбаков, то кровожадных монстрах, обитавших у горных вершин.
В Америке о бигфуте впервые заговорили в 1958 году, когда некто Джеральд Крю нашёл гигантские отпечатки недалеко от стройки, на которой работал, и попросил друга сделать с них гипсовые слепки. Об этой истории написали все крупнейшие издания. Крю стал знаменитостью, а бигфут — одной из самых модных тем.
Однако позже выяснилось, что отпечатки предполагаемого снежного человека были просто розыгрышем, который устроил брат руководившего той же стройкой Рея Уалласа. Но «охотников за бигфутом» было уже не остановить.
В 1967 году появился «фильм Паттерсона-Гимлина». На этих кадрах был запечатлён идущий по лесу высокий и волосатый «бигфут». Паттерсон уверял, что показывал эти кадры специалистам по спецэффектам студии Universal и они якобы заверили его, что для имитации такой походки потребовалась бы колоссальная работа и что найти актёра, который мог бы это сделать, почти невозможно.
Однако и у скептиков тоже были свои резоны. Во-первых, знавшие Паттерсона люди говорили, что он очень любил приврать, а во-вторых некто Боб Хиеронимус заявил, что на плёнке — он в костюме бигфута.
Большинство встреч людей со снежными людьми оказываются розыгрышами. Существовали даже специализированные магазины, продававшие всё необходимое для таких розыгрышей.
В 2008 году двое охотников за снежным человеком Мэтью Уиттон и Рик Дайер заявили, что нашли и заморозили тело снежного человека. Однако, когда «тело» было получено для изучения и разморожено, исследователи обнаружили у него резиновые стопы, искусственные волосы и пустую голову. Дайер и Уиттон признались, что это была просто шутка.
То есть, несмотря на множество увлекательных историй, убедительных доказательств существования снежного человека как не было, так и нет.

Приключения «Золотой богини»

Подборка интересных фактов

В 1930 году парижский ювелир Абель Лефлер изготовил по заказу президента Международной федерации футбола Жюля Римэ кубок, которым должны были награждать победителей чемпионатов мира по футболу. Кубок представлял собой статуэтку древнегреческой богини победы Нике с чашей в руках. Приз был отлит из чистого золота и весил 1 кг 800 г (вместе с цоколем из оникса – 4 кг). Судьба «Золотой богини» сложилась весьма драматично.
Первыми чемпионами мира в 1930 году стали уругвайцы, а затем дважды (в 1934 и 1938 гг.) побеждали итальянцы. Именно в этой стране кубок находился во время Второй мировой войны. Он хранился в доме одного из руководителей итальянской федерации футбола Отторино Барасси. Нацисты вели настоящую охоту за ценным призом и не раз обыскивали дом Барасси, но так ничего и не нашли. Вероятно потому, что хранился кубок в самом неожиданном месте – под кроватью в старом сапоге. В 1946 году итальянец передал «Золотую богиню» президенту ФИФА. Через 20 лет с футбольным кубком случилось новое приключение. В 1966 году чемпионат мира проходил на родине футбола - в Англии. Приз был выставлен в одном из залов Вестминстерского дворца в Лондоне, где в это время проходила международная филателистическая выставка. 20 марта «Золотая богиня» неожиданно исчезла. Лучшие английские сыщики безуспешно пытались найти главный приз мирового футбола. Но, совершенно неожиданно, нашел его обычный беспородный пес по кличке Пикклз (Шалопай). Хозяин дворняги Дэвид Корбетт вывел вечером своего питомца на прогулку в сад. Неожиданно пес бросился под куст и начал рыть землю. Когда хозяин подошел поближе, он увидел пакет, в котором находилась «Золотая богиня». Находка была передана в полицию, а пес Шалопай стал в одночасье известен всему миру. Он получил главную роль в фильме «Сыщик с холодным носом», общество охраны животных наградило его памятной медалью. Кроме того, хозяину разрешили посещать со своим питомцем футбольные матчи, хотя в Англии вход на стадион с собаками был строго воспрещен. В 1970 году бразильцы в третий раз стали чемпионами мира и получили приз на вечное хранение. Но злоключения «Золотой богини» на этом не закончились. В ночь с 19 на 20 декабря 1983 года из здания Национальной федерации футбола в Рио-де-Жанейро кубок был похищен. Двое грабителей связали сторожа и вскрыли сейф, где хранился кубок. Поиски похитителей не принесли результатов до сих пор. Предполагается, что приз был переплавлен в золотой слиток. Сейчас в Бразилии хранится лишь копия «Золотой богини». А Кубок мира, который вручается в настоящее время чемпионам мира, был изготовлен в 1971 году. Приз в виде земного шара сделал итальянский мастер Сильвио Газзанига. Он тоже из чистого золота и весит 5 килограммов.

Сюрстремминг — шведская селедка с душком

Подборка интересных фактов

Есть в шведской национальной кухне деликатес, стоящий особняком в ряду других блюд и заслуживающий особого внимания. Речь пойдет о сюрстремминге (surströmming) – знаменитой шведской селёдке «с душком». У неискушенного в шведской кухне человека это название, скорее всего, не вызовет особой реакции, но в самой Швеции вариантов отношения может быть только два. Сюрстремминг либо обожают, либо не любят настолько, что требуют ввести запрет на употребление его в многоквартирных домах, а некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню. И причин на столь разнящееся отношение несколько. Говорят, что поклонники находят тонкий, нежно-пряный вкус сюрстремминга непревзойденным.
Однако, далеко не каждый отважится оценить вкус этого шведского рыбного деликатеса, ведь если вкус сюрстремминга – истинное удовольствие, то запах – более чем суровое испытание. Пахнет шведская квашеная сельдь настолько неприятно, что большинство иностранцев так никогда и не решаются ее попробовать. Из-за сильного, практически невыносимого запаха сюрстремминг получил довольно неприглядные названия: и «селедка с душком», и «шведская тухлая селедка», и «сельдь второй свежести». Все эти названия совершенно несправедливы – причем ошибок тут две. Во-первых, для изготовления используется не сельдь, а балтийская салака, а во-вторых, рыба для этого блюда берется самого лучшего качества. Все ароматические особенности связаны с технологией приготовления. Рецепту настоящего сюрстремминга вот уже более пяти сотен лет. В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то ее кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недешево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространенным методом ее консервации. По традиции, закрепленной королевским указом, открывать банки с квашеной салакой можно было только в третий четверг августа. Отменен этот указ был лишь в 1998г., после чего любители сюрстремминга могут лакомиться им круглый год. Технология приготовления шведской селёдки такова: мелкую балтийскую салаку, выловленную весной до нереста, вымачивают несколько дней в тузлуке (солевом растворе высокой концентрации). Это позволяет удалить жир и кровь. После чего на два месяца рыбу закатывают в бочонки с менее концентрированным солевым раствором, в котором она начинает бродить и приобретает специфическую мягкость, и соответствующий невыносимый запах. По истечении двух месяцев, примерно в июле, забродившую салаку закатывают в консервные банки, и процесс брожения продолжается уже там. Кстати, банки с сюрстреммингом легко определить на прилавке: из-за создавшегося внутри них высокого давления консервы приобретают заметную округлую форму. Производят забродившую салаку в основном в северных прибрежных районах, в провинции Норрланд. Процесс употребления уже созревшего сюрстремминга также имеет ряд отличительных особенностей. Как уже говорилось выше, процесс брожения продолжается даже после того, как салака была расфасована в банки и внутри них создается избыточное давление. Поэтому консерву с сюрстреммингом открывают только под водой, чтобы уравнять давление. В противном случае тот, кто рискнет открыть квашеную салаку на открытом воздухе, будет полностью обрызган рыбным рассолом, и вещи будут неизбежно испорчены. Желательно также открыть банку вне помещения, чтобы ярко выраженный запах падали не привлекал мух. После того, как банка будет открыта, surströmming хорошо промывают под проточной водой. И лишь после этого знаменитую квашеную шведскую селедку можно подавать к столу. Традиционный вариант употребления шведской селёдки – своеобразный бутерброд с квашеной салакой. На пресный ячменный хлеб намазывается масло или мягкий сыр из козьей сыворотки. Сверху выкладывают слой салаки, а на него кружки картошки и мелко нарезанный лук. После чего хлеб сворачивают и в таком виде едят руками. Насыщенный вкус салаки дополняется сладковатым картофелем и острым луком. Запивать бутерброд с сюрстреммингом можно по русски водкой. Правда, настоящие ценители предпочитают молоко.

Категория: Подборки Фактов | Просмотров: 472 | Добавил: Hoya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar