14:31
Подборка интересных фактов #5

Кто начал персиковую войну?

Подборка интересных фактов

Персиковая война - это вовсе не фестиваль, во время которого люди бросают друг в друга персики и конечно не война за место на рынке персиков между азиатами, а самый наcтоящий военный конфликт, который привел к гибели нескольких тысяч людей несколько столетий назад. Начал бойни послужили украденные в саду у фермера персики, а дело было так.
В 1626 г. голландский чиновник Петер Минуит приобрел у индейцев остров Манхэттен за ящик безделушек стоимостью 60 гульденов (около 24 долл.). Сегодня в центре Манхэттена за эту сумму можно приобрести чуть больше 1 сантиметра офисной площади. Минуит вступил в деловые отношения с индейцами-алгонкинами, селившимися по северо-восточному побережью материка. Они вели оседлый образ жизни и занимались охотой, рыболовством и земледелием. Невзирая на отдельные стычки, взаимоотношения индейцев с европейцами впервые годы носили почти дружественный характер. Но когда голландцы прочно обосновались на Манхэттене, дружбе пришел конец. Грабежи, убийства и территориальные споры быстро переросли в круговорот взаимной мести. Противостояние достигло пика, когда в 1643 г. отряд голландских солдат напал на два индейских лагеря и зверски перебил 120 человек, в том числе женщин и детей. Два года спустя голландцы в ходе рейда по индейским поселениям севернее Манхэттена убили около тысячи человек. В 1655 г. индейцы развязали так называемую персиковую войну в отместку за убийство индеанки, которая воровала персики в саду голландского фермера и была застигнута на месте преступления. Двухтысячный отряд индейцев три дня терроризировал горожан: они убили 100 колонистов, сожгли многие дома и перебили скот. Но в итоге алгонкины потерпели поражение и были вынуждены покинуть свои исконные территории под давлением превосходящих сил хорошо вооруженных европейцев и из-за постоянной угрозы со стороны воинственных соседей — ирокезов.

Княгиня Ольга и ее месть за князя Игоря

Подборка интересных фактов

В 945 году Игорь Рюрюкович, великий киевский князь, отправился древлянам за данью, но неудовлетворившись стал требовать больше, за что был жестоко убит древлянами. После убийства Игоря князем стал четрыехлетний Святослав, сын убитого. Решив, что это лучшее время для смены власти, древляне заслали сватов, "двадцать лучших мужей", которые явились в Киев и предложили Ольге выйти замуж за их князя Мала.
Княгиня сделала вид, что предложение ей по душе, и сказала древлянам, что хочет оказать им «большую честь». Послушавшись княгиню, на следующий день древляне потребовали, чтобы их отнесли к ней «на головах вместе с ладьёй». По повелению Ольги ладья вместе с людьми была брошена в глубокую яму и засыпана землёй. И, склонившись к яме, спросила их Ольга: „Хороша ли вам честь?». Они же ответили: „Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их.. Выждав некоторое время, к Ольге пришли с посольством ещё восемь знатных древлян. Княгиня предложила послам для начала помыться в бане, где они были заперты и заживо сожжены. После этого Ольга с войском сама отправилась в древлянскую землю, повелела древлянам насыпать курган над могилой Игоря и вместе с ними стала править тризну. Тризна эта завершилась тем, что Ольгины люди зарубили пять тысяч древлян. Собрав в Киеве большое войско, Ольга вновь двинулась на древлян. Поход был успешен, но княгиня не могла взять Искоростень - город, жителями которого был убит Игорь. Простояв под стенами города целый год, Ольга предложила его жителям откупиться до странного небольшой данью: по три голубя и три воробья «от каждого двора». Когда обрадованные древляне принесли воробьёв и голубей, Ольга повелела своим воинам привязать к птицам серу и трут, завязав их в тряпицы. Птицы полетели в гнёзда - и город мгновенно загорелся. Жители Искоростеня, которым удалось спастись от огня и меча, были взяты в рабство, а вся древлянская земля обложена тяжёлой данью. Она объехала все города от Киева до Новгорода и для уплаты дани разделила всю страну на погосты. Слово «погост» — от «гостить», оно означало место, где останавливался князь, собирая дань. А через 10 лет княгиня приняла крещение, став первым христианским русским правителем. К сожалению ей так и не удалось увидеть главного плода своих трудов - Крещения внука Владимира и всей Русской земли. Но это уже совсем другая история...
Кстати, славянская тематика сейчас довольна востребована в кинематографе. Если смотреть онлайн новинки кинопроката 2011 в онлайн кинотеатре на сайте megogo.net, то нетрудно заметить, что не мало фильмов посвящено тем временам. Так что, если качественно снять фильм а княгине Ольге, он наверняка не останется без внимания киноманов.

Шваль, Шушера, Шаромыга, Шатропа

Подборка интересных фактов

Все эти слова объединяет одно - они пришли к нам из французского языка после войны 1812 года. Происхождение слов описано немного в шутливом тоне, но это не отменяет исторической достоверности событий.
Когда разбитая французская армия бежала из-под Москвы (Москва была сожжена русскими при отступлении, а морозы были за 30С), русские крестьяне спрашивали голодных и оборванных французов: "Куда ж вы идете, милейшие? " А несчастные французики отвечали, мол домой: "СHEZ CHERIE"(ШЭ ШЕРИ - К МИЛОЙ). Сердобольные крестьяне не знали языка, поэтому стали называть этих несчастных оборваных французиков ШУШЕРОЙ. Слово "шваль" - это не что иное, как русская транскрипция франзузского слова "шевалье" (в пер. означает "всадник"), дворянского титула во франции. Во время отступления французам пришлосьиз-за голода есть павших лошадей (лошадь по французски - sheval) и мародерствовать в поисках еды и крова. В народе их и прозвали швалью, а впоследствии так стали пренебрежительно называть всех дрянных, никчемных людей. Из этой же "оперы" и слово ШАРОМЫЖНИК. Когда французы обращались к русским, чтобы те дали поесть или пустили на постой, они вежливо говорили CHER AMI! (ШЕР АМИ - милый друг), крестьяне их привечали, но после этого французов, так и прозвали - шарамыжниками. Мол отребье, ничего своего нету. На преподавателей и гувернеров из Франции в России в свое время был высокий спрос (опять же, много пленных французов оставались работать в качестве руководителей крепостных театров или в роли капельмейстеров). Вердикт капельмейстера "не будет петь" по французски пишется как "chantra pas", т.е "шантрапа" в русской транскрипции. Это слово несет негативную нагрузку, так как изначально такой "приговор" означал, что человек к пению не годен, т.е. толку от него никакого, будет шататься без дела ...а дальше следует цепочка логических умозаключений.

Зачем нам нужны кислоты

Подборка интересных фактов

Самой первой кислотой, которую удалось выделить и использовать человечеству, конечно, была уксусная. Да и сам термин «кислота» (от латинского «acid») вероятно произошел от латинского «acetum» - уксус. Нарушение технологии, при производстве вина виноделами древности, приводило к его скисанию и образованию уксуса. На первых порах его выливали, но затем нашли применение в качестве приправы, лекарства и растворителя.
В 1778 году французский химик Антуан Лавуазье предположил, что кислотные свойства обусловлены наличием в их составе кислорода. Эта гипотеза оказалась несостоятельной, так как многие кислоты не имеют в своём составе кислорода, в то время как многие кислородсодержащие соединения не проявляют кислотных свойств. Тем не менее, именно эта гипотеза дала название кислороду как химическому элементу. И только в 1833 году немецкий химик Юстус Либих определил кислоту, как водородсодержащее соединение, в котором водород может быть замещён на металл. Степень кислотности раствора определяется концентрацией в нем водородных ионов, которую обычно выражают количеством грамм-ионов на I л. Для удобства кислотность растворов принято выражат в так называемой величиной рН. Дисцилированная вода имеет pH=7, если ниже то раствор становится кислотным, а выше - щелочным. Измерения проводят по шкале от 0 до 14. Желудок человека вынужден ежедневно обновлять свою поверхность взамен пострадавшей от желудочного сока, то есть соляной кислоты. Желудочный сок человека достаточно агрессивен для того, чтобы полностью растворить бритвенное лезвие за неделю. Смесь двух кислот азотной и соляной в пропорции 1 к 3, представляет собой жидкость желтого цвета и обладает уникальной способностью растворять многие благородные металлы (золото, платину), за что получила название «Царской водки». Не многие знают, что важным ингредиентом популярной Кока-колы является ортофосфорная кислота, с показателем кислотности рН=2.8. Муравьиная кислота названа так потому, что в момент опасности выделяется муравьями для предупреждения других обитателей муравейника, и защиты от хищников. У теплокровных животных в процессе обмена веществ вырабатывается небольшое количество молочной кислоты, и ее запах позволяет комарам и другим кровососущим насекомым находить свои жертвы. Витамин С или аскорбиновая кислота имеет формулу C6H8O6 и является водорастворимым витамином участвующим в биохимических окислительно-восстановительных процессах человеческого организма. Лимонную кислоту получают не только из лимонов (25кг на тонну лимонов), но и из плесневого гриба Aspergillus niger.

Кто такие дрозофилы

Подборка интересных фактов

Бывает забудешь выбросить подгнившее яблоко, и на следующий день вокруг полно маленьких мушек. Причем они появляются даже если все окна плотно закрыты. Это плодовые мушки, которые называются дрозофилы. Так откуда же они берутся?
Оказывается дрозофилы откладывают свои яйца на фруктах и другой зелени ещё до того, как они были сорваны. Мы уже из магазина приносим домой зелень с яйцами дрозофил, но только при начале гниения создаются благоприятные условия для рождения мушек. Дрозофилы очень быстро размножаются и их численность за несколько дней достигает десятков. Небольшие размеры, короткий жизненный цикл и простота культивирования позволили использовать ряд видов дрозофил как объекты генетических исследований. В настоящее время дрозофилы D. melanogaster — один из наиболее изученных видов живых организмов.

Категория: Подборки Фактов | Просмотров: 566 | Добавил: Hoya | Теги: факты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar