09:31
Подборка интересных фактов #22

Человек с памятью в 30 секунд

Подборка интересных фактов

Клайв Уэринг – британский музыкант, страдающий редкой формой амнезии. Он помнит только несколько последних секунд из своей жизни.
Весной 1985 года Клайв заболел герпетической формой энцефалита – вирус герпеса проник к нему в мозг. Результаты перенесенного энцефалита были удручающими – мозг Клайва потерял способность переносить события из кратковременной памяти в долговременную.
Как рассказывает жена Уэринга, его память может сохранять события не дольше 7-30 секунд. Примерно каждые 20 секунд он «просыпается» и «перезапускает» свое сознание. Из своей прошлой жизни Клайв помнит мало – например, он помнит, что у него были дети от первого брака, но не помнит их имён.
Сейчас Клайв живет с новой женой — Деборой, на которой женился за год до болезни. Каждый раз, когда он встречает Дебору, он радуется, как в первый раз. Когда Клайв обедает, он помнит названия блюд, но не помнит их вкуса.
У Клайва есть дневник, в который он записывает свои мысли. Все страницы этого дневника исписаны однообразными заметками:
7:31 Я действительно полностью проснулся
9:06 Я по-настоящему проснулся
9:34 Я проснулся
Все ранее написанные строчки Клайв зачеркивает, так как уже не помнит, кто их писал и зачем. В 2007 году исполнилось 20 лет, как Уэринг начал вести дневники, на страницах которых он постоянно «просыпается».
У Клайва сохранилась т.н. «процедурная» память. Если ему несколько дней подряд показывать один и тот же фильм, он забудет, что уже смотрел его. Но когда он будет смотреть кино в очередной раз, то сможет предсказывать развитие событий, но не будет помнить, откуда он об этом узнал.
Жена Клайва написала о нем книгу «Forever Today» – «Всегда Сегодня».

Как смотреть в глаза?

Подборка интересных фактов

Обладание гипнотическим пронизывающим взглядом, способность смотреть в глаза собеседнику — хорошая привычка, и её можно приобрести.
Задумывались ли вы над тем, почему некоторым людям сложно смотреть в глаза друг другу даже непродолжительное время? А сами вы спокойно можете выдержать взгляд другого человека?
Для представителей животного мира пристально смотреть в глаза – признак агрессии и вызова.
Для человека отводить взгляд так же неприемлемо, по ряду причин. Это говорит либо о неуверенности, либо о желании, что-то скрыть.
Нужно уметь смотреть собеседнику в глаза. Сегодня вы приобретете еще одну хорошую привычку – не отводить взгляд. Кроме того, вы научитесь смотреть так, чтобы ваш оппонент почувствовал себя неуверенно в вашем присутствии и не выдерживал игру в «гляделки».
Для начала, придумайте себе «якорь». Это такой предмет или действие, благодаря которому вы постоянно себе напоминаете о том, что должны делать в течение дня. Это может быть монета в кармане или четки. Каждый раз, нащупав монету или перебирая костяшки четок, мысленно произносите установку: «Я всегда смотрю в глаза!», «У меня пронизывающий, гипнотический взгляд» и т.п.
Как смотреть в глаза
1. Есть маленький секрет, чтобы ваш взгляд казался гипнотическим и пронизывающим. Смотрите на переносицу собеседника.
2. Еще одна важная вещь. При общении концентрируйте внимание на своем тандене (точка на два пальца ниже пупка и на два пальца вглубь). Это энергетический центр человека, и концентрация на нем позволит чувствовать спокойствие, уверенность, а взгляд начнет излучать энергию и силу.
3. При общении всегда контролируйте свое дыхание. В древности перед боем фехтовальщик начинал считать свои вдохи и выдохи, чтобы настроиться.
4. Полезно делать упражнения для глаз такие, как вращения по часовой стрелке и против, движения вверх – вниз, влево – вправо. Это придаст глазам блеск, укрепит мышцы, будет служить профилактикой ухудшения зрения, что само по себе не плохой бонус.
5. Нарисуйте на листе бумаги круг диаметром 1 см и повесьте этот листок на расстоянии. В течение некоторого времени смотрите на эту точку, не мигая. День ото дня увеличивайте время упражнения. Потом так же смотрите на точку, но уже располагая ее с боку. Это упражнение тренирует цепкость и «гипнотичность» взгляда.
6. Прогуливаясь по улице, не отводите взгляд от встречных прохожих. Пусть они чувствуют вашу силу. Один спецназовцев рекомендовал смотреть на людей так, как будто вы наносите им удары по болевым точкам и просто–напросто уничтожаете их физически.
7. Не забывайте о периферическом взгляде. Замечайте все, что происходит в стороне от вас, но не смотрите прямо в том направлении. Пусть люди думают, что вы за ними не наблюдаете.
8. Думайте о своем взгляде, готовьтесь к встречам, тренируйте взгляд и увидите, как собеседники признают ваше превосходство.
Не забывайте про «якорь», будьте спокойны и уверенны.
Не злоупотребляйте приемами, но и не позволяете другим вас смутить.
Помните, умение держать взгляд – это хорошая привычка!

Ну и конечно, грамотная речь не помешает в уверенном общении. А если ваш собеседник иностранец, то знание его языка будет вашим козырем. Кстати, неплохие знания в области иностранных языков можно получить в центре es-eschool.ru специализацией которого является качественное языковое образование детей и взрослых.

Знаменитый маньяк-убийца из Швеции никогда никого не убивал

Подборка интересных фактов

Он человек со множеством имён. Его имя при рождении — Стур Бергуолл, но сам он называл себя Томас Квик. А в средствах массовой информации он известен как «Шведский Ганнибал Лектер». Бергуолл, с 1991-го года находящийся в психиатрической клинике SATER, считается самым известным серийным убийцей Швеции. Официально он был признан виновным в восьми ужасных убийствах, сам же он взял на себя ответственность за 30 смертей.
И он был не слишком привередлив. Он убивал мужчин, женщин, детей. Его преступления не ограничивались убийствами. Он был насильником, людоедом… и самым талантливым лжецом на планете. Как позднее выяснилось, Бергуолл никогда и никого не убивал.
Когда Стур рос, его жизнь была очень непростой. Он всегда хотел внимания и признания, но не получал ни того, ни другого. Его родители были строгими фундаменталистами, а Бергуолл был скрытым геем. Это было серьёзным испытанием для подростка, и всё стало ещё хуже, когда он пристрастился к амфетаминам. Ситуация быстро вышла из-под контроля, и он оказался в психиатрической клинике, куда попал за то, что однажды взял нож, оделся в костюм Санта-Клауса и попытался ограбить банк. Это может показаться странным, но оказавшись в клинике, Бергуолл понял, что его мечты стали явью.
«Я заметил, что чем ужаснее твоё преступление, тем больше внимания ты получаешь от персонала больницы», — сказал он. Тогда-то он и разработал свой хитрый план. Он начал посещать местную библиотеку, когда предоставлялась такая возможность. Там он наводил справки о нераскрытых убийствах и читал газеты, по крупицам собирая информацию, и создавая сложную историю, которая должна была наконец привлечь внимание к его персоне.
Известность пришла к Бергуоллу когда он «сознался» в убийстве 11-летнего Йохана Асплунда, мальчика, пропавшего без вести в 1980-м году. По версии Бергуолла, он изнасиловал и задушил Асплунда, съел его пальцы, а тело похоронил в лесу. Но на этом «признании» он не остановился, и продолжал лгать. Из-за хорошей предварительной подготовки все его «признания» звучали очень убедительно, и вскоре «маньяка» признали виновным в восьми чудовищных убийствах. И Бергуолл всё-таки смог стать одним из самых известных людей Швеции.

В Греции набирает моду поклонение Зевсу и прочим древним богам

Подборка интересных фактов

В 2007-м году бывший рекламный работник Дорета Пеппа сделала то, что никто не делал с 1600-го года. Одетая в ниспадающие белые одежды, с парой белых голубей в руках, она провела языческую церемонию в святилище Зевса Олимпийского. Пеппа — представитель Организации эллинов, занимающейся возрождением древнегреческих форм поклонения. Она стала первой жрицей со времён христианской Римской империи, проведшей подобную церемонию. Эффект получился ошеломляющий.
Возмущённая таким вопиющим нарушением греческих законов, Православная церковь взбеленилась. Пеппа и другие язычники подверглись осуждению в проповедях и пресс-релизах. В атаку пошли СМИ. Греческое правительство даже посылало на церемонии отряды ОМОН, хотя те и не вмешивались. Многие считали молитвы и ритуальное пение Пеппы всего лишь рекламным трюком крошечной организации, пытающейся перетащить в современный мир систему ценностей из прошлого.
С момента первой незаконной церемонии прошло семь лет. И мнения резко изменились. Сегодня сотни тысяч греков из всех слоёв общества открыто поклоняются старым богам. Левые учёные, правые греческие националисты, экологи и сторонники Нью Эйдж — все они собрались под знамёнами эллинов. Группа проводит обряды и организовывает ночные гуляния во славу Зевса по всей стране. Они даже считают, что Греция находится под христианской оккупацией и борются за возвращение древних традиций.
Многие учёные утверждают, что новые эллины трактуют древние традиции слишком либерально. Во-первых, они не приносят в жертву животных — основной компонент старо-эллинских церемоний. Кроме того, философия и принципы древних религий во многом несовместимы с современной жизнью.
Так или иначе, эллинское движение в Греции набирает обороты с феноменальной скоростью. Лидеры даже надеются в ближайшие годы получить юридическое признание.

Каждый человек в той или иной мере является нарциссом

Подборка интересных фактов

Нарциссами часто называют эгоцентричных людей — например, тех, кто слишком часто выкладывает селфи в интернете. На самом деле у слова есть реальный смысл, который не имеет с селфи ничего общего. Как и другие психологические термины, слово «нарцисс» стало популярным, но глупым оскорблением.
Эксперт в области психического здоровья Роджер Джил отмечает, что есть огромная разница между любовью к собственной внешности и нарциссическим расстройством личности (НРЛ):
«Клинический случай нарциссизма означает ухудшение в функционировании личности, вызванное тем, как человек воспринимает себя, как относится к другим людям и как себя с ними ведёт. Например, люди с НРЛ часто определяют свою идентичность на основе чужих мнений, с трудом сопереживают и сближаются с другими людьми. Согласно исследованию, проведённому докторами Дрю Пински и Марком Янгом, высокая степень НРЛ часто бывает у знаменитых телеведущих. Это не относится к человеку, который делает тысячи селфи и выкладывает в Инстаграм. Чаще всего человек с НРЛ не способен к эмпатии».
При чём тут селфи? В прошлом году в интернете появился и стал вирусным отчёт о том, что «учёные связывают селфи и нарциссизм». Отчёт был фиктивным, но мистификация показалась убедительной.
А между тем выявить эгоцентрика легко. Это парень с работы, делающий себя центром каждого разговора, или парень, попавший в ДТП и больше волнующийся о своей машине, чем о пассажирах. Да, они все эгоцентрики, но то, могут ли они держать себя в руках, определяет, лёгкий это случай или уже клинический.
Джил даёт совет, как распознать эгоцентризм:
«Узнать клинического нарцисса нелегко, потому что люди часто вовлекаются в искажённое представления нарцисса о реальности (его когнитивное искажение). Верный признак истинного нарцисса — неспособность признать, что это представление ложное, трудностей они не переносят. Другой опознавательный признак — это „след“ из неудавшихся личных отношений. Третий признак — склонность использовать других для достижения личной выгоды. Для истинного нарцисса цель всегда оправдывает средства».
Люди, которые страдают от НРЛ, редко признают свою неправоту, отметают сходу обоснованные доказательства или чужое мнение, если то противоречит их собственному. Если есть такие тревожные признаки, то оставьте нарцисса профессионалам. Если нет, то вы столкнулись просто со слегка эгоистичным человеком, так что попробуйте с ним договориться.
Почему мы все немного эгоисты (и это хорошо)
Каждому человеку в той или иной степени присущи нарциссические качества. В конце концов, все мы главные герои своей истории. Однако большинство людей способно к эмпатии. Если вы учитываете свои интересы, но признаёте и интересы других людей, всё хорошо. Вот что говорит Жил:
«Каждый человек имеет нарциссические черты. Нарциссизм помогает нам определять собственные интересы («это ценно для меня, так что буду следовать по намеченному пути») и распознать свои положительные качества («я — человек упорный, поэтому пойду к цели»). Он даже может уберечь от плохих ситуаций («эти отношения заставляют меня страдать, пора их заканчивать, нельзя с этим мириться»).»
Наше поведение и реакция на нарциссизм может многое о нас рассказать. В большой статье журнала «Forbes» о селфи говорится, что мы все хотим общественного признания:
«Культурный феномен селфи отражает очень простое человеческое желание — чтобы его заметили, оценили и признали. Всего несколько лайков в друзей в социальных сетях раскрывают основополагающие аспекты человеческой психологии. Одобрение способно помочь в работе — когда люди чувствуют чужое признание, они повторяют одобренное поведение.»
Согласно проведённому десять лет назад исследованию, признание возглавляет список вещей, которые сотрудники хотят получить от работодателей. Более 79% сотрудников бросают работу из-за отсутствия удовлетворения. А из людей, довольных своей работой, 94,4% считают, что руководители оценивают их по достоинству.
Это справедливо не только для работы, но и для личных отношений. Согласно опросу, призванному выявить наибольшие проблемы в браке, 65% опрошенных считают серьёзной причиной для развода «проблемы в общении». Мужчины больше всего были недовольны нытьём или жалобами (70%), а на втором месте шла недооцененность (60%). Женщины жаловались на то, что «мужчинам не важны их чувства и мнения» (83%).
Все мы немного эгоистичны, для всех нас важны признание и одобрение других людей. А поскольку технический прогресс теперь позволяет нам расширить круг общения, естественно, что признание друзей в социальных сетях имеет такое значение. И в этом нет ничего плохого.
Как превратить эгоцентризм в сопереживание и обратить его себе на пользу
Если мы понимаем разницу между лёгкими нарциссическими качествами и клиническим нарциссизмом, то можем обратить эти качества себе на пользу. Для начала надо признаться самому себе, что все мы жаждем одобрения окружающих: на работе, в личных отношениях или в интернете.
Далее нужно понять, что это нормально и естественно. Не корите себя, но проанализируйте, как вы себя ведёте. Как люди, у которых вы ищите признания, на вас реагируют? Как они к вам относятся? Вы чувствуете, что они к вам добры или просто мирятся с вашим существованием?
Если вам кажется, что вы в последнее время стали эгоистом, просто сделайте что-то хорошее. Джил объясняет, что действия, нацеленные на чужое благополучие, помогают нам выйти за рамки собственного мирка. Джил предлагает в следующий раз, когда пойдёте в магазин, купить еду себе и потратить немного на нуждающегося человека на улице. Вы и совершите добрый поступок, и гарантированно станете героем этой истории. А ещё в вашей жизни будет человек, которому вы помогли. Если лишних денег у вас нет, то существуют другие способы помочь тем, кто в этом нуждается.
Конечно, истинный альтруизм — это когда вы делаете что-то просто так, не ожидая за это награды. Правда, так не бывает: как минимум вы оформляете себе некий «кредит добрых дел» и чувствуете себя хорошим, так что это не совсем альтруизм, а, скорее, замаскированный эгоизм.
Нарциссические качества даже можно использовать для того, чтобы поставить себя на место другого человека. Для начала научитесь слушать. Практикуйте активное слушание: не возражайте, не соглашайтесь и не заводите разговора о себе. Слушайте историю другого человека и признайте, что на этот раз она именно о нём, а не о вас. Если получится, поставьте себя на его место и представьте, что бы вы сами чувствовали в такой ситуации.
В конце концов нарциссизм и эгоцентризм перерастут в эмпатию — один из важнейших навыков для человека, скрепляющий наши отношения с другими людьми. Трудно всегда быть чутким, особенно, когда вы окружены людьми, постоянно требующими вашего времени и внимания. Но проявить немного сочувствия не так сложно, а вы убедитесь, что в вашей жизни есть нечто важное и помимо вас.

Категория: Подборки Фактов | Просмотров: 355 | Добавил: Hoya | Теги: факты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar