Причём, следует отличать эти два явления. Спорт – это прежде всего состязательный вид совершенствования физической формы и заниматься именно спортом могут далеко не все. Считается, что спортсменом надо родиться; и речь идёт вовсе не о физических параметрах организма, а о его духовном состоянии. Отдать всё ради победы – много ли таких людей среди нас?
Физкультура же является более массовым и «приземлённым» мероприятием, доступным абсолютно всем. Ну, в наше время под этим термином обобщают множество любительских (а порой и чисто потребительских) явлений. К ним относят, например, фитнесс, йога, калланетика и прочее. Фактически к физкультуре можно отнести и спортивные секции, рассчитанные на массового потребителя – всяческие кружки восточных единоборств, тренажерные залы, секции по командным видам спорта и прочее.
Зачастую обыватель вообще не задумывается над разницей между этими двумя явлениями. Однако, подход в этих двух областях к занятиям всякими физическими упражнениями совершенно разный. Если речь идёт о спорте, то это, как правило, весьма сложное сочетание и совершенствования физической формы, и бизнеса, и науки. Да, да, именно науки. Ошибкой было бы считать спортсменов сплошь тупоголовыми качками или кем-то ещё. Очень большой процент мастеров спорта имеют степени кандидатов наук. В основном, это биология, науки, смежные с медициной или фармакология. Также немалая часть спортсменов после завершения карьеры начинает заниматься тренерской деятельностью, а это тоже весьма специфическое и непростое занятие. Физкультура же – это явление скорее профилактического характера, позволяющее человеку не скатиться в вопросах физической формы в, зачастую буквальном смысле, какое-то амёбообразное существо.
Во все времена спорт был теснейшим образом связан с бизнесом. Причём, самыми разнообразными способами – от рекламы спонсоров до ставок на победителя. Поэтому профессиональные спортсмены всегда и везде, где только могли, использовали малейшую возможность получить преимущества, порой грубейше нарушая правила.
Использование различных видов допинга практиковали ещё олимпийцы Древней Греции, и никто не смотрел на это дело с осуждением или как-то ещё в негативном ключе. Однако, к концу XIX века уже были сформированы определенные выводы пределе физических способностей человека в том виде, какие они есть. И тогда… тогда на сцену вышла химия. Огромнейшее количество медицинских препаратов превратили обычных людей в супергероев, рекорды стали падать один за другим, а установленные ещё лет 20-30 назад «пределы возможностей» превратились в минимальные требования для вступления в большой спорт.
Параллельно с развитием химических препаратов шло совершенствование методик тренировок и подготовок к соревнованиям. Симбиоз этих двух факторов позволял в кратчайшие сроки даже неподготовленных и нетренированных людей подготовить к выступлению на уровне чемпионатов стран или даже олимпийских соревнований.
Естественно, организации, следящие за соблюдением правил всячески стараются удерживать спортсменов и тренеров от использования запрещённых средств и методов – ежегодно пополняются списки нелегальных препаратов, особо рьяные нарушители дисквалифицируются и так далее. Однако, факт остаётся фактом – спорт в настоящее время не только воля к победе и физическая форма, но и грамотно составленный график тренировок и приёма «спецсредств», когда пик формы ещё есть, а следов допинга в крови уже нет.
Со спортсменами всё понятно – это их профессия и они готовы идти на риск навсегда «угробить» свой организм; кроме того, после подобного рода подготовок и соревнований у них всегда есть период восстановления. Это также часть их работы, от которой никуда не уйти, поскольку организму нужно время для того, чтобы оправиться от таких стрессовых условий.
А какое отношение имеют к этому простые люди, не занимающиеся спортом профессионально? Тут ситуация напоминает случай с ружьём, которое если висит над камином в начале пьесы, то в конце оно обязательно выстрелит. Все тренеры фитнесс-центров и прочих подобных заведений это бывшие спортсмены, которым прекрасно известны все существующие методики подготовки. Но клиентов таких центров в 99% случаев интересует вовсе не спортивный результат или что-то ещё; их интересует вопрос, как бы поскорее к открытию курортного сезона подкачать бицепсы и пресс или сбросить за полтора месяца 20 килограммов. Естественно, сроки, в которые такая вот клиентура хочет всё это, сделать не могут считаться нормальными. И тут на помощь приходит тренер со своей методикой. Ну, и с аптечкой, разумеется…
Не удивительно, что применение подобного рода «методик» безо всяких средств контроля банально изматывает организм, особенно его сердечнососудистую систему. Сердце ведь тоже мышца, её можно и потянуть и сорвать, получив тем самым «заготовку» инфаркта, который даст о себе знать через 2-3 года. Или через 10 лет – тут раз на раз не приходится.
Кроме того, бытует мнение, что у спортсменов, да и вообще, у людей, ведущих активный образ жизни, более быстрый метаболизм, поэтому они быстро расходуют ресурсы организма и рано умирают. Современная наука отрицает подобное. Бесспорно, у активно двигающихся людей метаболизм, то есть скорость обмена веществ и жизненных процессов немного выше, однако это никак не влияет на продолжительность жизни. Исходя из современных данных, время жизни живого существа определяется количеством возможных делений клеток, так называемым пределом Хейфлика. Но никакого отношения скорость метаболизма к началу процесса деления клетки отношения не имеет.
Чтобы быть здоровым, своё тело необходимо поддерживать в хорошей форме, однако, не стоит с этим спешить. Иногда спешка в таких вопросах приводит к результатам прямо противоположным тем, о которых мы мечтаем. Красота – это, конечно, хорошо, но здоровье – лучше!