09:37 Казан, баран и дастархан | |
Эта книга Сталика полностью описывается старинной мамоновской строчкой — «Бараний жир зальет весь мир». Если первая книга была преимущественно об узбекской еде и вращалась вокруг риса, то вторая сместилась в сторону кухни азербайджанской и посвящена исключительно мясу. Конкретно — баранине. Это настоящая библия баранины, баранья «Илиада» и «Одиссея», где в прологе на читателя сваливается баранья туша, а в эпилоге он остается наедине с тарелками, мисками и казанами еды, в которых нашла себе место всякая баранья запчасть. Причем про тушу — это не преувеличение: книга разбита на две части, и в первой подробнейшим образом описывается, как самому разделать целого барана, если вдруг случится нужда. Вторая же с еще большей дотошностью отвечает на вопрос «Дано мне мясо — что мне делать с ним?», причем в процессе объясняет даже, как запечь барана на вертеле. Не всякий человек почувствует себя уютно в обнимку с освежеванным бараном, автор же готов с ним буквально пуститься в пляс, это и по обложке видно. В общем, едва ли вы найдете лучшего проводника в мир курдюка, голяшки, рульки и корейки. Бывают на свете люди дотошные, готовые дойти до самой сути, — Сталик Ханкишиев именно таков. Это не просто книга о том, как пожарить шашлык и сделать люля, — это одновременно этнографическое исследование, гастрономический тревелог, анатомический практикум и лекторий по физике горения. А заодно и выездные инженерно-кулинарные курсы (поскольку тут подробно объясняется, как сконструировать мангал мечты и универсальную кухню-тандыр). Дополнительная информация об издании ISBN: 978-5-271-27222-6 Год издания: 2010 Язык: Русский Формат: FB2 Размер: 64,6 мб. Программа для чтения электронных книг | |
|
Всего комментариев: 0 | |