09:37
Казан, баран и дастархан

Эта книга Сталика полностью описывается старинной мамоновской строчкой — «Бараний жир зальет весь мир». Если первая книга была преимущественно об узбекской еде и вращалась вокруг риса, то вторая сместилась в сторону кухни азербайджанской и посвящена исключительно мясу. Конкретно — баранине.

Это настоящая библия баранины, баранья «Илиада» и «Одиссея», где в прологе на читателя сваливается баранья туша, а в эпилоге он остается наедине с тарелками, мисками и казанами еды, в которых нашла себе место всякая баранья запчасть. Причем про тушу — это не преувеличение: книга разбита на две части, и в первой подробнейшим образом описывается, как самому разделать целого барана, если вдруг случится нужда. Вторая же с еще большей дотошностью отвеча­ет на вопрос «Дано мне мясо — что мне делать с ним?», причем в процессе объясняет даже, как запечь барана на вертеле.

Не всякий человек почувствует себя уютно в обнимку с освежеванным бараном, автор же ­готов с ним буквально пуститься в пляс, это и по обложке видно. В общем, едва ли вы найдете лучшего проводника в мир курдюка, голяшки, рульки и корейки. Бывают на свете люди дотошные, готовые дойти до самой сути, — Сталик Ханкишиев именно таков. Это не просто книга о том, как пожарить шашлык и сделать люля, — это одновременно этнографическое исследование, гастрономический тревелог, анатомический практикум и лекторий по физике горения. А заодно и выездные инженерно-кулинарные курсы (поскольку тут подробно объясняется, как сконструировать мангал мечты и универсальную кухню-тандыр).

Дополнительная информация об издании

ISBN: 978-5-271-27222-6

Год издания: 2010

Язык: Русский

Формат: FB2

Размер: 64,6 мб.


Программа для чтения электронных книг

Категория: Бесплатные Книги | Просмотров: 345 | Добавил: Hoya | Теги: казан, Сталик Ханкишиев, баран, Дастархан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar